ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕШАННОГО АСТИГМАТИЗМА У ДЕТЕЙ — Здоровье глаз
ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕШАННОГО АСТИГМАТИЗМА У ДЕТЕЙ

ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕШАННОГО АСТИГМАТИЗМА У ДЕТЕЙ

Как бороться со смешанным астигматизмом у детей?

Проблемы со зрением могут начаться у человека не только в старшем, но и в детском возрасте. И этому может способствовать масса причин, в том числе и такой недуг как смешанный астигматизм. При обнаружении соответствующих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку астигматизм в запущенной форме лечить намного труднее. На ранних этапах важно уметь и распознать проблему.

Определение заболевания

Ясное и четкое зрение здорового человека обеспечивается тем, что лучи света пересекаются в одной точке на роговице, которая имеет округлую форму. Если же она искривлена, соответственно и четкость изображения может значительно падать, обуславливая это развитием дальнозоркости и близорукости одновременно. Таким образом, смешанный астигматизм чаще всего возникает на фоне деформации роговицы.

Причины возникновения

Причин возникновения смешанного астигматизма существует множество. Их можно разделить на врожденные и приобретенные.

Детский астигматизм может быть диагностирован в раннем возрасте. В этом случае наиболее частыми предпосылками появления и развития заболевания являются именно врожденные аномалии глазного яблока.

Для предотвращения развития заболевания важно проходить профилактические осмотры у офтальмолога с самого рождения.

Симптомы

Помимо ухудшения четкости зрения, больной может испытывать следующие симптомы:

Постоянное напряжение и утомляемость органов зрения могут приводить к таким неприятностям, как покраснение, слезотечение, боль и жжение. Маленькие дети могут жаловаться на них и капризничать. А это также может стать поводом для посещения врача, ведь на такие явления крайне необходимо обращать внимание.

Возможные осложнения

Отсутствие своевременного лечения и коррекции зрения может привести к так называемому «синдрому ленивого глаза«. В этом случае дефект связывается не с ухудшением четкости картинки, а с нарушением обработки сигналов в головном мозге. Кроме того, могут ослабевать и мышцы, отвечающие за движение глазных яблок. Это способно привести к косоглазию.

синдром «Ленивого глаза»

Лечение

Смешанный астигматизм как у детей, так и у взрослых, не может исчезнуть сам собой. При проявлении проблемы в раннем детском возрасте могут быть назначены корректирующие средства (очки и линзы). Более старшие дети подвергаются хирургическому лечению.

Медикаментозным способом

Медикаменты не способны улучшить качество зрения ни у ребенка, ни у взрослого. Как правило, они назначаются только для снятия сопутствующих болезни симптомов, таких как покраснение, утомляемость, слезотечение, отечность. Также могут применяться глазные капли для удобства ношения контактных линз и препараты для быстрой реабилитации после оперативного вмешательства.

Капли ReNu можно использовать при ношении контактных линз

Хирургически

Такой хирургический метод, как кератотомия, представляет собой нанесение специальных насечек на роговицу с целью исправления аномальной кривизны. Методика не всегда способна изменить ситуацию и дать положительный результат.

С восемнадцати лет больному может быть показана лазерная коррекция. В этом случае при помощи специального аппарата в одном меридиане глаза верхний слой роговицы делают более выпуклым, в другом – более плоским. В отличие от предыдущей методики, данная не требует долгого периода реабилитации и проводится с меньшим риском осложнений.

Определение остроты зрения посредством офтальмологических таблиц или визометрия

Лечение ячменя на глазу народными средствами в домашних условиях описано в этой статье.

О чем свидетельствует головная боль в области лба и глаз расскажет эта статья.

Профилактика

Врожденная форма астигматизма практически не поддается профилактике. Все, что могут сделать для ребенка родители, это внимательно следить за его поведением и регулярно водить на медосмотры. Чтобы уменьшить риски появления приобретенной патологии, желательно провести следующие мероприятия:

  • Наладить правильное питание,
  • Улучшить физическую активность,
  • Отказаться от вредных привычек,
  • Выполнять гимнастику для зрения,
  • Предупреждать развитие инфекций и других заболеваний,
  • Соблюдать правила личной гигиены.

С рождения необходимо следить за качеством питания и попаданием в организм достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Немаловажно заботиться и об иммунитете.

Видео

Выводы

Смешанный астигматизм у детей может стать серьезной проблемой, если получить быстрое развитие. В конечном итоге болезнь может привести к почти полной слепоте. Такое может произойти, если лишить больного комплексного лечения, которое необходимо проводить с самого рождения при наличии врожденных патологий. Тем не менее методы борьбы с проблемой существуют и во многих случаях дают очень хорошие результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *