СУТЬ ОПЕРАЦИИ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ КОСОГЛАЗИЯ — Здоровье глаз
СУТЬ ОПЕРАЦИИ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ КОСОГЛАЗИЯ

СУТЬ ОПЕРАЦИИ ПО ИСПРАВЛЕНИЮ КОСОГЛАЗИЯ

Операция при косоглазии: методы хирургического лечения, показания, результат

Косоглазие или страбизм представляет собой смещение фокуса одного или обоих глаз и нарушение вследствие этого бинокулярного зрения. Заболевание может быть вызвано различными факторами. Иногда оно носит врожденный характер, иногда – в наличии только предрасположенность, и косоглазие возникает в результате инфекции или стресса.

Существует несколько методов лечения заболевания – ношение специальных очков, «временное» выключение здорового глаза, хирургия. Операция при косоглазии сводится к коррекции положения глаза: усиливаются слабые мышцы, производится удлинение слишком коротких волокон.

Показание к операции

Хирургическое вмешательство наиболее эффективно в детском возрасте. Если оно является приобретенным оптимальный возраст – 4-6 лет. При врожденных формах косоглазия операцию осуществляют несколько раньше – в 2-3 года. У взрослых она может быть осуществлена в любом возрасте при отсутствии общих противопоказаний.

Операцию по исправлению косоглазия рекомендуют проводить в следующих случаях:

  • Желание пациента устранить косметический дефект у себя или ребенка.
  • Использован весь арсенал консервативных методов, но достигнутое улучшение бинокулярного зрения не является максимальным.
  • Врач полагает, что целесообразно создать условия для восстановления зрения хирургическим путем. То есть сначала назначается операция, а потом докоррекция консервативными методами. Такое назначение возможно в случае слишком сильного косоглазия.

Проведение операции

Виды операции

Существует несколько принципиально различающихся разновидностей хирургического вмешательства, которые часто комбинируются в рамках одной операции:

  1. Рецессия глазодвигательной мышцы. В ходе процедуры хирург отсекает ткань в месте ее крепления. После этого мышца подшивается к склере или сухожилию. В результате волокно оказывается перемещенным назад, и таким образом его действие ослабляется. Если перемещение производят, напротив, вперед, действие мышцы усиливается.
  2. Миэктомия. Это операция предполагает также отрезание мышцы, но без последующего накладывания швов.
  3. Операция Faden. Мышцы в этом случае не отрезаются, а подшиваются сразу к склере не рассасывающимися нитками.
  4. Резекция (удаление) части мышцы. Операция служит для ее укорочения и усиления ее действия.
  5. Образование складки внутри мышцы или между мышцей и сухожилием. Эффект аналогичен предыдущей операции.

Принципы хирургического вмешательства

Наиболее оптимальной является следующая схема:

  • Поэтапная коррекция. Сначала осуществляется операция на одном глазу, а спустя 3-6 месяцев – на другом.
  • Расчет укорочения или удлинения мышцы производится в соответствии со стандартными схемами.
  • Укорочение и удлинение должно происходит равномерно с обеих сторон, т.е., например, при сокращении размера мышц справа, слева они увеличиваются на такую же величину.
  • Желательно сохранять связь мышцы с глазным яблоком.
  • Не рекомендуется проведение при сильном косоглазии операции более чем на двух мышцах.

Детали проведения определяются хирургом. При незначительном угле кошения возможно коррекция сразу двух глаз.

Стоит отметить, что подход западных медиков несколько отличается. Израильские, немецкие специалисты подходят к коррекции более радикально, что позволяет исправить зрение сразу и за один прием. Также за границей операции по устранению косоглазия проводят в возрасте до года. Это, по мнению врачей, позволяет избежать потери зрения и появления амблиопии (симптома «ленивого» глаза).

Ход операции

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом у детей и под местным — у взрослых. Иногда перед операцией и после нее показаны аппаратные занятия (ортоптические упражнения на синоптофоре). Они длятся 1-2 недели и призваны «научить» глаз видеть правильно. Иногда подготовка длится гораздо дольше – до полугода. В этот период врач рекомендует по очереди закрывать и открывать правый и левый глаза. Это необходимо для формирования устойчивых нервных связей в головном мозге.

После начала действия анестезии глаз фиксируется, веки отводятся при помощи специальных распорок. В кабинете присутствуют как минимум два человека – врач и медицинская сестра. На лицо человека накладывается стерильная клеенка с прорезью для глаза. Врач разрезает склеру, конъюнктиву и открывает доступ к мышцам. Сестра периодически смачивает глаз и удерживает его в правильном положении.

Мышца вытягивается наружу через разрез. Медсестра периодически промакивает глаз тампоном, чтобы кровь не мешала проведению операции. Врач осуществляет разрез или ушивание мышцы, проводя замеры и контролируя точность своих действий. После этого накладываются швы. В некоторых случаях операция проводится под микроскопом.

По окончании операции на глаз может быть наложена повязка, которая снимают на следующий день. Некоторое время пациент находится под капельницей. После того как наркоз прекратит действовать, он может покинуть операционную. Как правило, госпитализация не требуется, и пациент возвращается домой уже в день процедуры.

Послеоперационный период

После окончания действия анестезии глаз может болеть, его движения будут приводить к усилению неприятных ощущений. Он будет выглядеть покрасневшим, возможно временное незначительное ухудшение зрения. У взрослых людей иногда появляется двоение.

Восстановление длится до 4 недель. У детей оно протекает быстрее. В этот период необходимо периодически посещать офтальмолога, закапывать прописанные препараты, выполнять специальную гимнастику. Врач даст рекомендацию по ношению очков. Обычно он советует прикрывать здоровый глаз для того, чтобы быстрее «активировать» прооперированный.

Возможные осложнения

Самым серьезным последствием операции является случайное повреждение блуждающего нерва. Он отвечает за работу мышц сердца, органов ЖКТ и легких. В редких случаях нарушение в иннервации может привести к смерти.

Наиболее частым осложнением является гиперкоррекция – чрезмерное ушивание или удлинение мышцы. Оно может возникнуть в результате погрешности в вычислениях, ошибки хирурга или вследствие роста больного и естественного увеличения глаза в размерах. Оптимальной профилактикой возникновения такого симптома является наложение регулируемых швов, не отрезание, а зашивание складок мышц. Это позволяет легко исправить ситуацию малоинвазивным способом.

Иногда после резекции или отсечения мышцы и ее последующего пришивания формируются грубые рубцы. Они лишают ее эластичности, подвижности. Это происходит из-за того, что мышечная ткань частично замещается фиброзной. Для предотвращения подобных осложнений на данный момент специалистами активно разрабатываются новые способы доступа к мышце, альтернативные методы хирургического лечения для уменьшения площади усекаемой области.

Дефекты глазного яблока могут сформироваться в результате неаккуратных действий хирурга. Они, как правило, носят косметический характер и не влияют на остроту зрения.

Рецидив заболевание – повторное развитие косоглазия. Такое осложнение часто случается, если пациент пренебрегает рекомендациями врача, отказывается носить очки или выполнять специальные упражнения. В детском возрасте рецидив может возникнуть при резком увеличении нагрузки на глаза, например, когда ребенок начинает посещать школу.

Стоимость операции

При обращении в государственное медицинское учреждение операция по поводу коррекции косоглазия проводится бесплатно, как взрослым, так и детям при наличии полиса ОМС. Лечение осуществляется стационарно. Некоторые частные клиники также работают с полюсами обязательного медицинского страхования.

Детям до 18 лет, лицам с серьезными нарушениями зрения может потребоваться сопровождающий. Его пребывание в больнице не всегда предусмотрено или может потребовать дополнительной оплаты.

Средняя стоимость лечения косоглазия в частных клиниках в России составляется 20 000 рублей. На цену влияют использованные технологии, сложность операции, известность клиники или конкретного хирурга.

Если выбор падает на исправление косоглазия в израильской или германской клинике, то придется приготовить от 7 000 евро. При использовании компании-посредника цена может увеличиться в 2-3 раза.

Отзывы

Многие больные, родители маленьких пациентов остаются недовольны уровнем оказания врачебной помощи в России. Их основные претензии сводятся к следующему:

  1. Отсутствие современного оборудования, применение устаревших методик, от которых уже отказались врачи в других странах.
  2. Отсутствие индивидуального подхода в лечении косоглазия.
  3. Промедление в проведении операции, которое оборачивается ухудшением зрения, прогрессированием заболевания.
  4. Недостаточный результат, неполное исправление косоглазия.
  5. Отсутствие специалистов именно по этому профилю.

Многие родители, детям которых была проведена операция в старшем дошкольном возрасте в России, говорят о временном улучшении. Выполнение упражнений, судя по их отзывам, дает хороший эффект, но он не пролонгированный. Когда ребенок идет в школу, он сталкивается с повышенной нагрузкой на глаза. Кроме того, времени становится мало, родители стараются уделять больше внимания учебе, а не зрению. Также дети стесняются носить очки в классе, снимают их, когда взрослые не контролируют их. Это приводит к ухудшению зрения, возврату косоглазия.

Многие сегодня уже взрослые люди вспоминают, что в детстве им было тяжело смириться со своим дефектом. Они испытывали на себе насмешки одноклассников, соседских ребят. У некоторых сформировалось ощущение собственной неполноценности, чувство неуверенности в себе. Это иногда становится причиной обращения к специалисту уже после 18-20 лет. Важно! Однако решение проблемы во взрослом возрасте дает меньший процент успешных операций.

Проведение операции при косоглазии позволяет устранить косметический дефект и в ряде случаев улучшить зрения. Хотя это направление хирургии в России пока развивается, не нужно откладывать операцию. Если нет возможности отправиться на лечение за границу, имеет смысл воспользоваться услугами отечественных специалистов. Крайне важно после операции соблюдать все предписания врача и своевременно посещать офтальмолога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *