КАК У ДЕТЕЙ ДО ГОДА РАСПОЗНАТЬ КОСОГЛАЗИЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО ПРИЧИНЫ — Здоровье глаз
КАК У ДЕТЕЙ ДО ГОДА РАСПОЗНАТЬ КОСОГЛАЗИЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО ПРИЧИНЫ

КАК У ДЕТЕЙ ДО ГОДА РАСПОЗНАТЬ КОСОГЛАЗИЕ И ОПРЕДЕЛИТЬ ЕГО ПРИЧИНЫ

Косоглазие у детей: современные методы эффективной коррекции

Косоглазие у детей – серьезное заболевание и многие считают, что вылечить его полностью невозможно. Но это не так! В наше время косоглазие успешно лечится. Есть несколько принципиальных моментов, которые нужно знать родителям, чтобы полностью реабилитировать ребенка, избавив его навсегда от такой проблемы как косоглазие.

Прежде, чем выяснять тонкости современных методов коррекции косоглазия у ребятишек, имеет смысл разобраться, что это вообще за недуг. Итак, косоглазие (а иначе — страбизм или гетеротропия) — это любое нарушение зрительный осей обоих глаз, которые в норме должны быть параллельны. Наиболее явный и очевидный симптом косоглазия — несимметричный взгляд.

В медицине различают следующие типы косоглазия:

Горизонтальное косоглазие. Это самый распространенный тип косоглазия. Оно может быть сходящимся (эзотропия — когда глазки «съезжаются» к переносице) или расходящимся (экзотропия — когда глаза «тяготеют» наружу, к внешнему уголку).

Вертикальное косоглазие. Причем отклонения могут быть как кверху — гипертропия, так и книзу — гипотропия).

Кроме того, косоглазие условно разделяется на монокулярное и альтернирующее. В первом случае всегда косит только один глаз, которым ребенок практически не пользуется, из-за чего постепенно снижается зрение косящего глаза и развивается дисбинокулярная амблиопия.

Альтернирующее же косоглазие отличается тем, что поочередно косят оба глаза (то один, то другой). И поскольку оба глаза (пусть и периодически), но используются, ухудшение зрительных функции, как правило, происходит в гораздо более легкой степени, нежели при монокулярном косоглазии.

Иногда, гладя на младенцев до 3 — 4 месяцев, может создаваться впечатление, будто их глазки косят. На самом деле никакой медицинской проблемы, как правило, в большинстве подобных случаев нет: скашивание происходит из-за особенностей строения лицевого черепа, (из-за кожной складки у уголка глаза или широкой переносицы). Пройдет несколько месяцев, и следа не останется от былого легкого «косоглазия».

Меж тем для успокоения родительской души, полезно провести серию специальных тестов (так называемую дифференцированную диагностику между ложным и истинным косоглазием), которые наверняка убедят родителей малыша, что никакой проблемы нет. Об истинном косоглазии речь может идти только тогда, когда врач-офтальмолог выявил у ребенка те или иные глазодвигательные нарушения.

Даже если визуально, при взгляде на младенца, создается впечатление легкого косоглазия, но при этом однозначно отсутствуют глазодвигательные нарушения, то это состояние не является патологией — оно называется ложным косоглазием, и не требует никаких лечебных мероприятий.

И поскольку косоглазие у детей может быть не только врожденным, но и приобретенным (его симптомы, как правило, проявляются в возрасте детей до 3 лет), то осмотры у офтальмолога обязательно должны носить периодический характер.

Показывайте ребенка детскому офтальмологу регулярно: профилактические осмотры должны проводиться в 2, 6 и 12 месяцев, раз в год до достижения 6-7 лет. Если глазная патология будет выявлена, детский офтальмолог назначит индивидуальный режим посещений.

Причиной развития косоглазия является несогласованность в работе двух глаз, невозможность их совместной работы.

Косоглазие бывает врожденным или рано приобретенным, может появиться в возрасте от 1,5 до 3-4 лет. Дело в том, что в этом возрасте продолжается формирование более тонких структур зрительной системы, а также протекает заключительная фаза формирования бинокулярного (то есть — объемного, стереоскопического) зрения.

Ребенок подрастает, начинает рассматривать картинки, собирать пирамидки и конструктор, играть в развивающие игры — у него возникает и постепенно увеличивается зрительная работа. Поэтому именно в этот период есть риск возникновения косоглазия, который значительно повышается, если у ребенка врожденная дальнозоркость или анизометропия (иными словами — разница в рефракции между правым и левым глазом), неврологическая патология (например: ДЦП, синдром Дауна).

С другой стороны, провоцирующим фактором появления косоглазия у детей может стать любой стресс для организма: прививка, вирусное заболевание, испуг или удар, высокая температура.

Если родители вовремя не начинают лечение ребенка, косоглазие развивается в серьезную функциональную патологию. Например:

  • ребенок с косоглазием не может сливать изображения с обоих глаз в единый образ –мозг отключает косящий глаз из акта зрения,

Всего на сегодняшний день в офтальмологии известно около 25 видов детского косоглазия, каждый из которых требует особенного, индивидуального подхода к лечению.

Задача детского офтальмолога — определить вид косоглазия, причину его возникновения у ребенка и назначить ребенку такое лечение, которое необходимо ему в данный конкретный момент.

Если Вам говорят, что косоглазие пройдет само, или лечение нужно проводить, когда ребенок вырастет — ищите другого офтальмолога. Это неверный подход. Вы потеряете драгоценное время!

Лечение косоглазия у детей нужно начинать непосредственно с момента постановки диагноза и лучше всего — в специализированной детской глазной клинике. Первые лечебные мероприятия возможны уже с 5-6 месячного возраста ребенка. В этом возрасте ребенку можно подобрать первые очки (при наличии рефракционных нарушений). Современные оправы сделаны из безопасных и прочных материалов и абсолютно безопасны для малыша!

Чтобы полностью реабилитировать ребенка и добиться результата, нужно проводить правильное комплексное лечение, разработанное для ребенка индивидуально. Как правило, курс лечения включается в себя следующие мероприятия:

индивидуальный режим окклюзий (специальных заклеек лучше видящего глаза),

правильно подобранная очковая коррекцию,

комплекс терапевтических методик для повышения остроты зрения и развития бинокулярных функций,

при необходимости – хирургическое вмешательство (для того, чтобы взгляд сделать симметричным и ровным).

Решение о проведении операции должен принимать только детский глазной врач, который ведет ребенка, исходя из состояния его зрительных функций.

Примерно в 85% случаев косоглазия у детей, независимо от его вида и причины его возникновения, хирургическое вмешательство оправдано и необходимо.

Методику проведения хирургического этапа детский глазной хирург выбирает исходя из типа косоглазия и конкретного случая дисбаланса между глазодвигательными мышцами. На сегодняшний день одной из наиболее эффективных хирургический методик по исправлению косоглазия у детей считается метод математического моделирования будущей операции и применение радиоволновых технологий.

Зрительная система ребенка развивается до 3-4 лет. Именно в этот период важно своевременно обеспечить абсолютно симметричное положение глаз, чтобы перед глазами была правильная картинка, чтобы мозг начал правильно воспринимать информацию, получаемую от глаз. В более старшем возрасте сделать это будет крайне затруднительно. Именно поэтому операцию нужно проводить до 4 лет, пока зрительная система развивается!

Современная хирургия стала точной и малотравматичной. В том числе и благодаря применению математического моделирования будущей операции и радиоволновых технологий.

Использование радиоволновых технологий обеспечивает наивысшую малотравматичность операции и сокращение сроков реабилитации – ведь операция проводится без разрезов! Из стационара после операции по исправлению косоглазия ребенок выписывается уже на следующий день.

Если детский глазной хирург применяет математическое моделирование операции, ее точность практически гарантирована, и планируемый результат операции он может показать родителям малыша еще до того, как будет определена дата операции.

Данная иллюстрация взята из рабочего архива Игоря Эриковича Азнауряна, д.м.н., академика АМТН РФ, детского глазного хирурга, руководителя детских глазных клиник «Ясный Взор». Это конкретный пример индивидуального расчета исправления косоглазия у ребенка с применением системы математического моделирования операции.

Важно понимать, что современная хирургия — один из важных этапов комплексного лечения, который позволяет сделать взгляд ровным. Но чтобы восстановить утраченные зрительные функции и полностью реабилитировать ребенка, одной, пусть даже и супер-успешной операции, мало — нужно проводить и полноценное терапевтическое лечение. Отказ от проведения комплексного лечения может привести к необратимым последствиям – даже после проведения операции, спустя некоторое время и без надлежащей терапии, глаз снова может начать косить.

Важно, чтобы родители понимали, что к решению любой глазной патологии нужно подходить комплексно. В том числе и к косоглазию. Не затягивайте с началом лечения – начинайте коррекцию своевременно. В этом случае успех будет гарантирован, а результат лечения будет стабильным, на всю жизнь!

Читайте также

Близорукость у детей — что предпринять?

Повышенное внутричерепное давление у детей

Средства от укачивания для детей: как помочь, если малыша мутит в транспорте?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *