Симптомы и признаки катаракты — Здоровье глаз
Симптомы и признаки катаракты

Симптомы и признаки катаракты

Признаки и симптомы катаракты глаза в ранней стадии

Практически половина населения планеты старшего возраста болеет катарактой – заболеванием глаз, связанным с помутнением хрусталика. Как правило, в группу риска попадают люди старше 40 лет.

Дело в том, что в молодости глаза человека за счет своей эластичности способны мгновенно “настраивать резкость” зрения. Происходит одинаково хорошее восприятие как близких, так и далеких предметов.

Со временем уровень эластичности и прозрачности хрусталика снижается, он мутнеет и становится более плотным, наблюдаются первые признаки катаракты.

Это прогрессирующее заболевание, и в процессе его развития острота зрения заметно снижается. Перед глазами возникает ощущение “пелены” и “тумана”, что в итоге может привести к полной слепоте.

Лечение должно быть своевременным и квалифицированным. Признаки катаракты в ранней стадии достаточно отчетливы, так что обнаружить у себя болезнь не составит особого труда.

Первые признаки: как распознать катаракту?

При появлении следующих признаков катаракты (индивидуальны для каждого человека) рекомендуется обратиться к офтальмологу и провести соответствующее обследование:

  • Ослабленное восприятие цветов.
  • Повышенная чувствительность к яркому свету.
  • Ухудшенное зрение в ночное время.
  • Затуманенное зрение.
  • Затрудненное чтение мелкого шрифта.
  • Появление перед глазами мелькающих полосок, пятен.
  • Искажение очертаний рассматриваемых предметов.
  • Двоение в глазах.
  • Возникновение сложностей при подборе очков.

Начальная стадия катаракты может протекать на протяжении 15 лет, при этом достаточно редко её симптомам придается должное значение.

Дополнительные симптомы возникают лишь при обострении заболевания, например, утрата предметного зрения, при котором светоощущение сохраняется. Такие признаки катаракты свидетельствуют о постепенной утрате зрения, причем необратимой.

Лечение катаракты возможно, но единственный метод заключается в удалении помутневшего хрусталика хирургическим путем с последующей имплантацией линзы.

Строение глаза

Чтобы лучше понять, как появляются признаки катаракты глаза и симптомы, важно вспомнить строение этого органа.

Удивительно, но глаз – это практически фотоаппарат со своей системой линз. Принципы работы у них также схожи. Конечно, линзы фотоаппарата проецируют изображение на пленке, либо же матрице. У глаза роль матрицы выполняет сетчатка, а объектив – две преломляющие линзы, именуемые роговицей и хрусталиком. Изображение, спроецированное их посредством на сетчатку, передается в мозг волокнами зрительного нерва.

При катаракте больной может не видеть совсем, или же видеть, но словно в густом тумане. Все зависит от степени заболевания. Связано это с помутнением хрусталика глаза, вследствие чего изображение на сетчатке просто не фокусируется. В первом случае на сетчатку попадает только свет (при полном помутнении).

Симптомы катаракты

Размытое, нечеткое восприятие предметов, искажение их очертаний – это первые признаки катаракты глаза. Возникают они, когда помутнение локализуется в центральной части глаза. Если же это происходит по периферии, больной может не наблюдать каких-либо изменений.

Когда помутнение хрусталика возникает в его центральной части, наблюдаются весьма характерные признаки катаракты глаза. Если человек смотрит на свет, это приводит к сужению зрачка, из-за чего этот самый свет проходит строго по центру хрусталика. Этим объясняется размытие изображения. При плохой освещенности глаз пытается как бы «собрать» свет, увеличивая площадь поверхности зрачка, расширяя его. В связи с этим часть света проходит по периферии хрусталика, которая остается прозрачной, и человек видит немного лучше.

Среди распространенных симптомов катаракты следует отметить: светобоязнь, и даже двоение изображения. Катаракта, к тому же, может развиваться одновременно на обоих глазах, что намного усложняет жизнь человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *